カキのグラタン  2012/12/15

本格的な寒さがやってきました。かきの季節、本番です。

絶品カキのグラタンのカキの粒も大きくなってさらに美味しさアップです。

カキの苦手な人でもこれは美味しいと言っていただける

バルカのカキのグラタン。

ぜひどうぞ!

ごぼうのソース 2012/12/15

真鯛としらこのムニエル 秋野菜のソース ¥1850

この秋野菜のソースに使われているのがごぼうのソース。

ごぼうをすってクリームとコンソメブイヨンを加えて作った

少しクリーミーなソース。

ごぼうのクセが魚料理によくあう魚料理をひきたてるソースです。

このごぼうのパワーは素材ギャラリーで。

新作デザート!!2012/12/15

焼きりんごのバニラアイス添え 

ホットな焼きリンゴの上にバニラアイスをのせカラメルソースをかけました。

上にのせたバニラアイスがとろりと溶けておいしさ倍増!

イチジクのチーズ焼き

只今
旬のとろプチいちじく♪
ハチミツとバター・チーズをのせて焼きました。
イチジクが更にクリーミになって美味しいです!
前菜の盛合せについてます。 2012/9/18

オマール海老

バルカのブイヤベースにかかせない食材です。

オマールエビにはユーラシア大陸沿岸にいるヨーロピアンオマールと

大西洋アメリカ大陸沿岸にいるアメリカンロブスターの2種がいます。

肉は白く、イセエビよりも弾力があり、むしろタラバガニに近い質感

このオマール海老を香ばしく焼いて、煮込んで、こして味を調えて

作ったアメリカンソースがブイヤベースを作るベースのソースです。

バルカの看板の絵はロートレックの絵ですが、オマール海老は

ロートレックの好物でもありました。2012/9/15

 

 

アメリカンソース

オマール海老のぶつ切り、はさみ殻を炒め、にんにく・たまねぎ・セロリなどの香味野菜、トマトやトマトピューレ、魚のだし汁などを加えて煮詰めます。海老のみそやバターを加えて塩・こしょうなどで味を調え、最後にこします。濃厚なえびのうまみとこくのソースです。

ブイヤベースをお客さんがたくさん注文してくれるとマスターはうれしいけどソースを作るのがちょっと大変という手間のかかるソースです。

なぜアメリカンソースというのか・・・

フランス人のコックがアメリカ人のためにありあわせの海老などの材料で作ったことからアメリカンソースと言われるという説。 2012/9/15

 

 

いか墨

海の幸のパエリヤに負けないぐらい美味しいイカ墨のパエリヤその美味しさのもとイカ墨とは。

イカ墨はタコの墨と違って粘性が高く、水に溶けにくいネバネバ成分がありアミノ酸が豊富これがおいしさのもと。
イカ墨には、肌美人になるには欠かせないムコ多糖類も多くお肌もつやつや。

世界でイカ墨を食べるのは、イタリア、スペイン、ポルトガル。

イカ墨のパスタは口の中がまっ黒になりますがパエリヤはならないので安心して食べてね!

  2012/9/15

手作りバニラアイス

バニラビーンズがたっぷり入ったバニラアイス!

隠し味に私の大好きなラム酒入り!

2012/9/3

左からバニラアイスのもと牛乳と砂糖・卵を鍋で温めてトロトロに。

タスマニア産のバニラビーンズです。

大好きなマイヤーズ ラム。

バニラアイス完成品です!

同窓会!!

ポンデケージョ

もちもちした感触にチーズの香りがたまらないバルカ定番おつまみ。

一番最初の食べるので美味しさも格別?

2012/8/30

たまごパン

玉子のいっぱい入った丸パンを焼きました。
フワフワでいい香りです。
ピザランチとパスタランチにつきます。
2012/8/25

タラモサラダ

タラコをペースト状にして
マッシュポテトと生クリームを混ぜたおつまみです。
パンに塗って食べます。
ワインのお供にいかがですか??
2012/8/25

モモのシャーベット

甘くておいしいモモをたくさんいただきました♡

そのモモを使って

自家製シャベットを作りました

 ぜひぜひお試しください!

2012/8/15


バルカの最新アイテム

岩塩専用の・ 電動ミル!!

ご自身で岩塩をひいて

 ライトまでつけて

くださる優れもの☆

 なんだかこの大がかりな作業が笑えます。

2012/8/10

 


ヒマラヤ岩塩

バルカで使用している岩塩です。 赤い塩が『ブラックソルト』といい、

溶かしたりしますと黒くなります。 『ブラックソルト』は、

形成過程でマグマに接触し高温で焼かれ、

ヒマラヤ山脈に埋蔵されたと考えられているそうです。

ヒマラヤ山脈周辺だけで採れる貴重な塩で、

単体ではイオウ成分が出てゆでたまごのような味です。

バルカでは欠かせないアイテムのひとつで、

お料理ではそのほかの岩塩とブレンドした塩を使っています。

独特な味わいにはじめはビックリしましたがかなりハマリます!!

 

好き嫌い

バルカの定番、長年の人気メニュー

にんじん嫌いのマスターが作った

にんじん嫌いも食べれる『にんじんサラダ』。

  美味しさの秘密はにんじんに塩をかけて絞りにんじん臭さを抜き

特製ドレッシングに一晩つけること。

バルカに来たら、まずこのにんじんサラダを

2012/7/25

ベテラン選手

お店の人気定番メニューのひとつ、 『ウニのスフレ』。

 バルカのメニューの中で、 長年安定した人気のベテラン選手

いったところです。表面はサクサクでスプーンですくえばフワフワ。

とってもクリーミーで ウニの濃厚な味がたまりません!!

スフレと一緒にワインが飲みたくなります。

ビールもいいですよねぇ~。

2012/7/15

 

営業時間

ランチ  11:30~14:30

オーダーストップ 13:30

ディナー 18:00~22:00

オーダーストップ 21:00

土.日.祝日のディナ-は

1700から営業します

   定休日月曜日

  火曜日はランチ休業

      ディナー営業

 (祝日は営業・翌日代休)

 

 

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TEL: 052-842-1007

スタッフ紹介

       マスター
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       ママ
       ママ

コンセプト

写真は40年前の20歳のころ
写真は40年前の20歳のころ

本場の地中海料理をより美味しくより安く。

好きなものを好きなだけアラカルトでいろいろ楽しめる。 それがバルカのコンセプトです。

20歳の頃ローマやパリのレストランで学んだ後 ニースなど

さまざまな街角で本物の味とめぐりあい ,これまで美味しい

もの作り一筋に情熱を傾けてきました。

これからもわたしが美味しいと思うメニューを お届けしていきたいと思っています。