本格的な寒さがやってきました。かきの季節、本番です。
絶品カキのグラタンのカキの粒も大きくなってさらに美味しさアップです。
カキの苦手な人でもこれは美味しいと言っていただける
バルカのカキのグラタン。
ぜひどうぞ!
真鯛としらこのムニエル 秋野菜のソース ¥1850
この秋野菜のソースに使われているのがごぼうのソース。
ごぼうをすってクリームとコンソメブイヨンを加えて作った
少しクリーミーなソース。
ごぼうのクセが魚料理によくあう魚料理をひきたてるソースです。
焼きりんごのバニラアイス添え
ホットな焼きリンゴの上にバニラアイスをのせカラメルソースをかけました。
上にのせたバニラアイスがとろりと溶けておいしさ倍増!
バルカのブイヤベースにかかせない食材です。
オマールエビにはユーラシア大陸沿岸にいるヨーロピアンオマールと
大西洋アメリカ大陸沿岸にいるアメリカンロブスターの2種がいます。
肉は白く、イセエビよりも弾力があり、むしろタラバガニに近い質感
このオマール海老を香ばしく焼いて、煮込んで、こして味を調えて
作ったアメリカンソースがブイヤベースを作るベースのソースです。
バルカの看板の絵はロートレックの絵ですが、オマール海老は
ロートレックの好物でもありました。2012/9/15
海の幸のパエリヤに負けないぐらい美味しいイカ墨のパエリヤその美味しさのもとイカ墨とは。
イカ墨はタコの墨と違って粘性が高く、水に溶けにくいネバネバ成分がありアミノ酸が豊富これがおいしさのもと。
イカ墨には、肌美人になるには欠かせないムコ多糖類も多くお肌もつやつや。
世界でイカ墨を食べるのは、イタリア、スペイン、ポルトガル。
イカ墨のパスタは口の中がまっ黒になりますがパエリヤはならないので安心して食べてね!
2012/9/15
バニラビーンズがたっぷり入ったバニラアイス!
隠し味に私の大好きなラム酒入り!
2012/9/3
左からバニラアイスのもと牛乳と砂糖・卵を鍋で温めてトロトロに。
タスマニア産のバニラビーンズです。
大好きなマイヤーズ ラム。
バニラアイス完成品です!
もちもちした感触にチーズの香りがたまらないバルカ定番おつまみ。
一番最初の食べるので美味しさも格別?
2012/8/30
甘くておいしいモモをたくさんいただきました♡
そのモモを使って
自家製シャベットを作りました
ぜひぜひお試しください!
2012/8/15
岩塩専用の・ 電動ミル!!
ご自身で岩塩をひいて
ライトまでつけて
くださる優れもの☆
なんだかこの大がかりな作業が笑えます。
2012/8/10
バルカで使用している岩塩です。 赤い塩が『ブラックソルト』といい、
溶かしたりしますと黒くなります。 『ブラックソルト』は、
形成過程でマグマに接触し高温で焼かれ、
ヒマラヤ山脈に埋蔵されたと考えられているそうです。
ヒマラヤ山脈周辺だけで採れる貴重な塩で、
単体ではイオウ成分が出てゆでたまごのような味です。
バルカでは欠かせないアイテムのひとつで、
お料理ではそのほかの岩塩とブレンドした塩を使っています。
独特な味わいにはじめはビックリしましたがかなりハマリます!!
バルカの定番、長年の人気メニュー
にんじん嫌いのマスターが作った
にんじん嫌いも食べれる『にんじんサラダ』。
美味しさの秘密はにんじんに塩をかけて絞りにんじん臭さを抜き
特製ドレッシングに一晩つけること。
バルカに来たら、まずこのにんじんサラダを
2012/7/25
お店の人気定番メニューのひとつ、 『ウニのスフレ』。
バルカのメニューの中で、 長年安定した人気のベテラン選手と
いったところです。表面はサクサクでスプーンですくえばフワフワ。
とってもクリーミーで ウニの濃厚な味がたまりません!!
スフレと一緒にワインが飲みたくなります。
ビールもいいですよねぇ~。
2012/7/15