アナゴには 、肌の老化を防ぐビタミンE、
汗腺や皮脂腺の働きを正常に保つ作用ビタミンAが多く含まれる
また魚介類のビタミンAは吸収率も高い。
美しい素肌のためには、アナゴは効果的!
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれ腸の働きを整え、血糖値の上昇を抑える作用・コレステロール値を抑制する作用があり、そのため便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待。ごぼうには強い抗酸化作用のある「タンニン」や「クロロゲン酸」などのポリフェノールが多く含まれ風邪予防や老化予防などに効果。また高血圧予防によいとされるカリウムや、貧血予防によいとされる葉酸も含まれています。
この効用を生かすためゴボウは皮はむかなず、水にさらさず、すぐ調理する、大きめにゴロンと切る、ことがゴボウ調理の3大新常識となっています。